О компании
«Комус» сегодня
Новости
Фотогалерея

Огненный выпуск 1941-го

Мочаловы.JPGСвой рассказ продолжает Мочалов Александр Борисович, начальник ТЦ «Некрасовский» (Санкт-Петербург):

«Наша семья не понаслышке знает про войну, фашистов, блокаду Ленинграда, про подвиг ленинградцев, про оборону и победу в Великой Отечественной войне. Непосредственными участниками той героической войны являются все мои предки – мои 2 деда и 2 бабушки, которые прошли всю Великую Отечественную и победили!
Мочалов.jpgПо отцовской линии мой дед, Мочалов Александр Федорович, был комендором башенного орудия на линкоре «Октябрьская Революция». С 1942 года воевал в форте Красная горка на Ораниенбаумском плацдарме.
Бабушка, Мария Николаевна, была знаменитой зенитчицей – ее расчет базировался в районе Средней рогатки, где отражалось до 80% всех авианалетов на город.
По материнской линии, дед, Широков Григорий Иванович, служил в чине капитана на Карельском перешейке, участвовал в прорыве блокады в 1943 г.
Бабушка моя, Александра Гавриловна, пережила всю войну в блокадном Ленинграде, участвовала в эвакуационных мероприятиях, в противовоздушной обороне.
Бабушке Александре Гавриловне сейчас 88 лет, она – из того самого «огненного» выпуска 1941-го года.
Александра Гавриловна осталась в Ленинграде вместе с тремя своими лучшими подругами, эта неразлучная четверка – Шура, Валя, Нина и Тома – прошла, выстояла всю блокаду. Их мобилизовали на оборонительные работы – строить линию укреплений под Лугой «Лужский рубеж». Бабушка часто рассказывает о войне, о блокаде. Много в ее историях моментов, когда выжить ей помогал случай, везение, иначе это никак не назовешь.
Когда ее с подругами везли на поезде в сторону Мшинской на строительство противотанковых рвов, было много задержек в движении, поезда подолгу стояли без объяснения причин. В какой-то момент ей надоело сидеть в душном вагоне, и она решила прогуляться. Как только она отошла от состава, налетели немецкие самолеты и сбросили несколько бомб на поезд.
Был случай в процессе строительства «Лужского рубежа». В нарушение всех инструкций и запретов Александра Гавриловна с подружками решила искупаться на речке. В момент, когда они были в воде, и возможности укрыться не было, прилетел немецкий самолет и стал кружить над ними. Сложно сказать, что изменило решение немецкого пилота, но, сделав несколько кругов, он сбросил бомбы на противоположном берегу, в стороне от купающихся, и удалился.
По окончании оборонительных работ бабушка пошла работать на фабрику «Скороход» – налаживала производство армейской обуви, а потом и пулеметных лент и снарядов. Проработала там до весны 1942 года, после чего поступила в МПВО – отряд местной противовоздушной обороны. В этом отряде она прослужила до конца войны – дежурила на крышах и чердаках домов, тушила зажигательные бомбы, помогала разбирать завалы, участвовала в организации эвакуации населения из города.
Она жила вместе с семьей на Заставской улице, потеряла в блокаду брата, умершего от голода. Отец ее, мой прадед, погиб при обороне Стрельны в начале войны. Выжили они вдвоем с мамой, моей прабабушкой, Сперанской Екатериной Федоровной.
Мочаловы.JPGБабушка любит рассказывать о смешных и курьезных случаях, о подружках, о смелости и отваге. А вот о том, как питались, чтобы выжить, говорит неохотно. Часто рассказывает, как ранней весной с подругой ходили к линии обороны, на закрытую прифронтовую территорию, и с каким удовольствием собирали там молодую сочную крапиву. Несмотря на риск, после тяжелейшей зимы 1942 они более 10 раз пробирались за город, набирали полные охапки крапивы, и варили вкуснейшие супы.
Однажды, решив разобрать старый обеденный стол, чтобы пустить его на растопку, под крышкой стола обнаружили большое кол-во засахарившихся крошек от конфет и печенья. Вспомнила, что еще, будучи маленькой, любила крошить печенье, а потом, чтобы не убирать крошки, закатывала их в щели стола. Это было настолько яркое воспоминание, что бабушка всегда смеется, рассказывая об этом.
Часто вспоминает гигантскую авиабомбу, которая упала у них во дворе и не разорвалась. Милиция оцепила двор, выводила всех подальше от опасного места. Ждали саперов, которые должны были разминировать бомбу и вывезти ее. Никто не приехал, бомба пролежала несколько суток, после чего бабушка с подругами выкатили эту бомбу, как большую бочку, на улицу, на Московский проспект. Там ее сразу же заметили и быстро увезли.
Было много случаев, когда интуиция помогала бабушке избежать гибели. Шла на работу по правой стороне Московского проспекта, шла себе вместе с другими работниками и шла, и вдруг захотелось перейти на другую сторону. Только перешла, еще и подумала, зачем, как на правой стороне разорвались несколько снарядов: погибли все шедшие там.
При очередной воздушной тревоге, когда все бежали в бомбоубежище, она с мамой не захотела бежать вместе со всеми, а спряталась в парадной жилого дома. Бомбы попали прямо в бомбоубежище, было много жертв.
Это сейчас бабушка сама удивляется своей интуиции, а тогда все делала, не задумываясь, и всегда оказывалась права.
После Победы в 1945 году поступила в институт, в ФинЭк. Отучилась, познакомилась с моим дедом, Григорием Широковым, вместе с ним уехала на 6 лет в немецкий город Карл-Маркс-Штадт работать на разработках урана. По возвращении в СССР работала на предприятии ЛОМО и на заводе станкостроения в должности начальника планово-технического отдела. Для бабушки знакомы и близки термины: годовое планирование, инвентаризация, валовая прибыль. По сей день при встречах бабушка обязательно интересуется, как выполняется план по обороту во вверенном мне подразделении.
Александра Гавриловна давно уже на пенсии, вырастила двух дочерей, двух внуков (один из них – я), теперь воспитывает в лучших традициях своих правнуков – моих сыновей.
Мальчишки с первых лет слушают рассказы о Великой Отечественной войне, они должны знать, как много сделали наши деды и бабушки для Победы в войне. Привожу им много героических примеров из истории нашей семьи.
Каждый год 9 мая мы с детьми и супругой едем на парад, а с прошлого года появилась еще одна традиция: посещаем реконструкции боев, которые проходят в Полежаевском парке. После чего обязательно едем к бабушке-ветерану, с цветами и тортами, у нее в этот день собираются все родственники. Для Александры Гавриловны это большая радость, т.к. правнуки вдохновляют ее своей энергией и жизнерадостностью. Это стало доброй традицией в семье, и менять ее мы не собираемся!
Мы помним и не имеем права забывать о подвиге предков, и из поколения в поколение обязаны передавать эту память, гордость и печаль! Хочу пожелать всем самое главное – ПОМНИТЬ! Помнить, что мы потомки героев, не жалевших свои жизни за свободу Родины, не боявшихся, не думавших о себе, подаривших победу своей стране и народу, ради мирной жизни своих детей, внуков, правнуков, ради нас!